物欲横流 更需一法治愈“五毒”|Lisa老师每日分享(2020.12.08)

2020-12-08 12:17:39 678 Lisa老师

Lisa老师每日分享

简体版(编辑:萱 | 校对:欣)

第一条

        发展宣隆禅修法

        在这个时代,会引发我们贪欲和嗔恨的事物对象的种类越来越多,力量也越来越强大。满足感官的机会更多,欲求也越来越大,越来越快的生活节奏和与日剧增的压力,造成身心压力的累积,导致紧张、焦虑和精神官能症等疾病。而生活压力与精神受压是专注修行中的肉中剌。致使,我们没有足够的空余时间来长时间和持续性的念住修习。那么导致我们注意力更不集中,心更加散乱不安,心力更加扩散。能用来修正自己的时间也越来越少,甚至微乎其微。更糟糕的是,出生现代的我们距离佛陀时代已然遥远,直观的能力是迟钝的。

        因此,考量到像满足感官渴求的商品越来越多,欲望不断增加,心的杂染、散乱持续而无明。我们沒有时间修习以及迟钝的直观力,障碍着我们心。而能有个念住的禅修方法的需求便显得那么的迫切。

        孙伦师尊的念住禅修法,提供一个能夠快速克服昏沉与感官贪欲的技巧。而此法增加了禅修者被干扰的门槛高度,让妄念与散乱须得先跨越这道门槛才会干扰到禅修者的注意力。对于直观力迟钝的人而言,它提供了一个令人惊异的、确信的和快速的方法来完全,圆满地建立四念处。这不是书本里看得到的内容所形成的方法,而是经历了和我爱、我执、无明奋战之后所锤炼出来的方法。

        孙伦师尊是一个几乎不识字的人,也因此幸运地不被思想的框架所戕害。由于精进、勇气和坚韧的毅力,他于一九二O年证得解脱,成就阿罗汉。如今,即使不具备像孙伦师尊那样巨大的勇气和坚毅的都市人,也可以学到这个方法。

        简略的说,选定一个能够维持一段时间不改变禅修姿态的方式,而这禅修姿态方式应是被用来精进用功的,而非用来松懈的。一个适合的盘腿而坐的姿态,首先背部自然挺直,其次双臂应该要紧靠身体,右掌放左掌上,双手紧握些,这是为了当禅修者和稍后可能生起的苦受奋战,双手紧握当发挥他的力量时,能更容易些。不要松散地坐着,选定一个坐稳的姿态,让身体提供一各稳固的下盘,下盘的周边往內收且勿动,禅修者保持警觉的状态。选择一个安静、不被干扰的禅修时段和地点以保证完成整个禅修过程。自修或共修都可以,不应该有什么仪式,只念愿文即可。时间可以是一个或二个小时,初学做个应该从一天一次一個钟头左右的时间禅坐,持续的加时,会带来更有利益的成果,不要让自己空过时光。

        一个禅修的时段,不应少于一个或二个小時,如果密集禅修的人,他们甚至是整天或彻夜的禅坐,这当然要看行者的练习与进度,时间自由的选择。师尊明言,腿紧绷抽筋了不要动,如果痒不要抓,如果疲累不要停,必须保持姿势直到禅修结束。

第二条

        如果这颗心要“想”,让他去“想”,但别被它的念头骗了、抓了,纵使你的见解可能是对的,但你黏着他们,你就是错的。

        能夠放下杂染烦恼的智慧是一种观智,如果要放下,它需要定当它的基础,要使内观洞察力生起,你自己必须努力和有勇气,而不是在观望而停步不前,別人的体验不是你的,你也不用听,回到自己当下身心,呈现的所缘上,观察身、观察心才是你每天应该做的事,也是修行。

        当内观生起时,别试着去记住他们,如果他们是真正的内观,他们将与你同在,如果你试着去记住他们,他们将改变成标签和概念而挡住新的内观生起,而成为你禅修的障碍。任何生起的都会灭去由它过,因为所有生起的都会灭去,仅此而已。

第三条

        无常不稳定是变化的 ,生灭的性质,是一切层次的存在共有的现象,换句话说,一切生起灭去变化不居,由于这个特性,使得世人无法满足安住,而成为苦的原因。

第四条

        无我,一切现象中并没有任何一法是“我”的真理,这意味着在物质与心理组合的个人,五蕴中即色、受、想、行、意识中沒有单独或组合的实体,心中也沒有一个自我。因此,人们经验中认为有个永恒的自我,只不过是由无明和虚妄所投射出来的产物,刹那生灭而不稳定,并且为苦所束缚。

 

繁体原文:

第一条

發展宣隆禅修法

在这個時代,会引發貪欲和嗔恚的事物对象影響著我們的感官,力量愈來愈大,種類愈來愈多。滿足感官的机会更多,'欲求也愈来愈大,愈來愈快的生活步調和与日俱增的壓力,造成身心的壓力積累,導致緊張焦慮和精神官能症,疾病。而生活壓力与精神受壓是專注的肉中剌。同時人們沒有足夠的空暇来進行長時間和持續性的念住修習。結果,注意力更不集中,心更加散乱不安心力更加扩散,能用來修正这種情形的時間也愈來愈少,甚至微乎其微,更糟糕的是,出生現代的人們距離佛陀時代巳然遥遠,直觀的能力是遲鈍的而非敏銳。因此,考量到像滿足感官的渴求与商品愈来愈多,欲望不断增加,心的雜染散乱持續而無明。沒有時間,以及禅修者遲鈍的直觀力,障礙著心,而能有個念住方法便顯得迫切需要了。孫倫師尊的念住禅修法,提供一個能夠快速克服昏沉与感官貪欲的技巧。它增加了門檻高度,讓妄念与散乱須得先跨越这道門檻才会干擾到禅修者的注意力。对於直觀力遲鈍的人而言,它提供了一個令人驚異地確信的和快速的方法,來完全,圓滿地建立四念處。这不是書本裡看得到的內容所形成的方法,而是歷經和自我爱,我執,無明奮戰之後所錘鍊出來的方法,孫倫師尊是個幾乎不識'字的人,也因此幸運地,不被思想的框架所戕害。由於精進,勇氣和堅忍的毅力,他於一九二O年證得解脱,成就阿罗漢,如今,即使不具備像孫倫師尊那样巨大的勇氣和堅毅的都市人,也可以學到这個方法,簡略的說,選定一個能夠維持一段時間不改變禅修姿態,而这姿態應是被用來精進用功,而非用来鬆懈的,一個適合的姿態盤腿而坐,背直,雙臂應該要緊靠著身體,右掌放左掌上,緊握些,这是為了當禅修者和稍後可能生起的苦受戰,緊握拳頭以發揮他的力量時,能更容易些,不要鬆散地坐著,選定一個坐穩的姿態,讓身體提供一個穩固的下盤,下盤的周边往內收,不要動,禅修者保持警覺的狀態。選擇禅修時段不被干擾,能坐到結束的地點的安静處。自修或共修都可以,不應有什麼儀式,只念願文即可。時間是一,二個小時,不被犧牲去做它事,初學者應該從一天一次一個鐘頭左右的時間禅坐,持續的加時,会带來更有利益的成果,一個禅修的時段,不應少於一,二個小時,如果密集禅修的人,甚至是整天或徹夜的禅坐,这當然要看行者的練習与進度,時間自由的選擇。師尊明言,緊繃抽筋了,不要動,如果癢不要抓,如果疲累,不要停,必須保持姿勢直到禅修結束。

第二条

如果这顆心要想,讓它想,但別被它的念頭騙了,抓了,縱使你的見解可能是对的,如果你黏著它們,你就是錯的,能夠放下雜染煩惱的智慧是一种觀智,如果要放下,它需要定當它的基礎,要使内觀洞察力生起,你自巳必須努力和有勇氣,而不是在觀望而停步不前,別人的体驗不是你的,你也不用聽,回到自巳當下身'心,呈現的所缘上,觀察身,觀察心,才是你每天應該做的事,也是修行,當內觀生起時,别試著去記它們,如果它們是真正的內觀,它們將与你同在,如果你試著去記住它們,它們將改變成標籤和概念而擋住新的內觀生起,而成為你禅修的障礙,任何生起的,都会灭去,由它过,因為所有生起的,都会灭去,僅此而已

第三条

無常,不穩定,变化,生灭的性質,是一切層次的存在共有的現象,換句話說,一切生起灭去,变化不居,由於这個特性,使得世人无法滿足安住,而成為苦的原因

第四条

無我,一切現象中並沒有任何一法是,我,的真理,这意味着在物質与心理組合的個人,五蕴中,即色,受,想,行,意識中沒有单独或組合的實体,心,中也沒有一個自我,因此,人們經驗到永恒的自我,只不过是由無明和虚妄所投射出來的產物,刹那生灭而不穩定,并且為苦所束縛,

 

注:简体版使用微信翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出